Политика

Посольство РФ: Лондон препятствует объективному расследованию дела Скрипалей

Российские дипломаты не согласились с тем, что британские власти в полной мере вполняют международные обязательства
Посольство России в Лондоне

Посольство России в Лондоне

Фото: REUTERS

Посольство РФ получило накануне ноту МИД Великобритании о том, что Лондон в полной мере выполняет свои международные обязательства по расследованию отравления Сергея и Юлии Скрипалей в городе Солсбери.

Однако российские дипломаты не смогли согласиться с таким утверждением.

«Вчера посольство получило ноту Форин-офиса, в которой сообщается о том, что Великобритания «полностью выполняет свои обязательства в отношении просьб посольства о предоставлении консульского доступа к российским гражданам Сергею и Юлии Скрипалям», - рассказали в посольстве РФ.

Дипломаты были крайне удивлены таким заявлением, так как до сих пор российской сторона лишена возможности исполнить консульские функции в отношении Скрипалей. Все запросы по этому поводу оставлены британскими властями без должно реакции.

«Вынуждены констатировать, что британская сторона продолжает отказывать нам в какой-либо информации о местонахождении Юлии, ее пожеланиях и реальном состоянии здоровья. Налицо линия на ее изоляцию от общественности, сокрытие важных свидетельских показаний и создание препятствий для объективного и независимого расследования», - добавили в диппредставительстве.

Как сообщал сайт «КП», осужденный в России за шпионаж в пользу Великобритании Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены в британском Солсбери 4 марта. По версии Лондона, они подверглись воздействию нервно-паралитического вещества, якобы произведенного в РФ.

Не предоставив никаких доказательств, британские власти обвинили Москву в причастности к инциденту и предприняли ряд антироссийских мер, включая высылку дипломатов.

На данный момент известно, что состояние Юлии Скрипаль заметно улучшилось, по информации британских СМИ, ее уже выписали из больницы. Сергей Скрипаль также хорошо реагирует на лечение и больше не находится в критическом состоянии.