Политика

Авианосец ВМС США «Гарри Трумэн» направляется на Ближний Восток

Американский военный корабль сопровождают ракетный крейсер и четыре эсминца
Американский атомный авианосец "Гарри Трумэн"

Американский атомный авианосец "Гарри Трумэн"

Фото: REUTERS

Американский атомный авианосец «Гарри Трумэн» в сопровождении ракетного крейсера и четырех эсминцев Военно-морских сил США вышел из базы Норфолк в штате Виржиния и направляется на Ближний Восток.

Как заявила представитель ВМС Соединенных Штатов лейтенант Кло Морган, «это плановый поход» ударной группы, которая, по ее словам, будет проводить «операции по обеспечению безопасности на море».

Кроме авианосца, в группу входят ракетный крейсер «Нормандия», эсминцы «Арли Берк», «Балкли», «Форрест Шерман» и «Фаррагут», а на первом этапе похода американские корабли будет сопровождать фрегат ВМС Германии «Гессен». Кроме того, ожидается, что позже к ударной группе ВМС США присоединятся еще два эсминца — «Джейсон Данэм» и «Салливанс», передает ТАСС.

Лейтенант Кло Морган отказалась отвечать на вопросы, когда группа авианосных кораблей прибудет в регион, однако, как ранее сообщал сайт kp.ru, первый заместитель начальника Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных Сил России генерал-лейтенант Виктор Познихир говорил, что прибытие боевой группы США во главе с «Гарри Трумэном» в Персидский залив ожидается в начале мая.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Ракеты прилетят!»: Трамп призвал Россию приготовиться

В среду истекли взятые Дональдом Трампом 48 часов на решение, бить или не бить по Сирии. Президент США, как умелый шоумен, держал всех в диком тонусе, оставляя в своем Твиттере одно одиозное сообщение за другим. Несмотря на то, что Британия отказалась ударить по Сирии без убедительных доказательств о якобы проведенной правительственными войсками химатаке в Думе, Трамп призвал Россию приготовиться (подробности).

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Авианосцы и «Томагавки» против «Бастиона» и «Калибров». Чем Россия может ответить на ракетный удар США по Сирии

Александр КОЦ

На этой неделе, не дожидаясь результатов дипломатических переговоров, резолюций совета безопасности ООН и исследований Организации по запрету химического оружия, Вашингтон направил в Средиземное море 8-ю ударную авианосную группу. В Пентагоне заверяют, что поход плановый, направленный на улучшение взаимодействия с союзниками, а также на ротацию сил. Но на фоне воинственной риторики Дональда Трампа это объяснение выглядит не очень убедительным (подробности).