В мире

Путин и Эрдоган высказались за скорейшее урегулирование ситуации вокруг Сирии политическим путем

Президенты России и Турции провели телефонный разговор, в котором подняли тему недавних событий в арабской республике
Пригород Дамаска город Дума

Пригород Дамаска город Дума

Фото: REUTERS

Предметом телефонного разговора между президентами России и Турции Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом 12 апреля стала накалившаяся в последние дни напряженная обстановка вокруг Сирии. Об этом сообщает сайт Кремля.

«Выражена обеспокоенность нынешним обострением ситуации в Сирии и вокруг нее на фоне раздуваемых спекуляций относительно якобы имевшего место использования химического оружия в городе Дума», — приводится в сообщении.

Оба лидера высказались за скорейшее активизации политического процесса по данной проблематике, а также обратили особое внимание на необходимость создания необходимых условий для работы направляющихся в Сирию инспекторов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

«Россиийский и турецкий президенты высказались за активизацию процесса сирийского политического урегулирования на основе резолюции 2254 СБ ООН и решений, принятых Конгрессом национального диалога в Сочи», — подчеркивается в сообщении.

Вашингтон обвиняет Дамаск в якобы применении им оружия массового поражения с использованием химических отравляющих веществ в сирийском городе Дума. В свою очередь, сирийские власти и Москва утверждают обратное, призвав миссию ОЗХО прибыть в арабскую республику и провести на месте ряд необходимых экспертиз, которые докажут несостоятельность позиции США.