Общество

Мексиканский писатель и дипломат Серхио Питоль умер на 86-м году жизни

Известный литератор Серхио Питоль скончался 12 апреля в своем доме в городе Халапа
Мексиканский писатель, переводчик и дипломат Серхио Питоль скончался 12 апреля

Мексиканский писатель, переводчик и дипломат Серхио Питоль скончался 12 апреля

Фото: REUTERS

Печальная новость пришла из Мексики: 12 апреля на 86-м году жизни скончался известный писатель, переводчик и дипломат Серхио Питоль, посвятивший множество своих исследований русской литературе и славянской культуре.

Прозаик и поэт, автор романов «Парад любви», «Цветочные игры» и многих других произведений умер в своем доме в городе Халапа, сообщает агентство Notimex.

СПРАВКА «КП»

Серхио Питоль Деменеги (исп. Sergio Pitol Demeneghi) родился 18 марта 1933 года в столице мексиканского штата Пуэбла — городе Пуэбла-де-Сарагоса. Окончил Мексиканский национальный автономный университет и там же стал преподавать, потом работал в Университете Веракруса и Бристольском университете.

С 1960 года состоял на службе в министерстве иностранных дел Мексики как атташе по культуре при посольствах во Франции, Польше, Венгрии, Чехословакии и Советском Союзе. Потом остался работать в Москве – как писатель сам признавался, такое решение он принял под влиянием русской литературы вообще и Льва Толстого в частности. Переводил на испанский язык многих зарубежных авторов, в том числе Антона Чехова.

За свою длинную и плодотворную жизнь Серхио Питоль получил множество литературных премий, первую из них — в 1981 году за рассказ «Бухарский ноктюрн» (исп. Nocturno de Bujara).