Политика

СБУ призналась, что не может второй год собрать доказательства по убийству Павла Шеремета

В июле 2016 года журналист был взорван в своем автомобиле в центре Киева
Ранним утром в среду 20 июля в Киеве был взорван автомобиль, в котором находился известный журналист Павел Шеремет

Ранним утром в среду 20 июля в Киеве был взорван автомобиль, в котором находился известный журналист Павел Шеремет

Фото: REUTERS

В Службе безопасности Украины разводят руками: скоро минет второй год, как в Киеве в автомобиле был взорван журналист Павел Шеремет, а у следствия доказательств — кон наплакал. Об этом 13 апреля на брифинге в Киеве заявил заместить главы спецслужбы Виктор Кононенко.

"Сотрудники СБУ в составе оперативно-следственной группы, главные в которой прокуратура и Нацполиция, принимаем участие в раскрытии дела, связанного с подрывом Павла Шеремета. Сейчас над этим работаем, но, к сожалению, ничего нового по делу сказать не могу, мешают обстоятельства, у нас нет реальной доказательной базы, которую мы до сих пор собираем", - сказал он.

Что именно мешает собрать доказательства по делу, вот уже второй года кряду, и выдвинуть определенную версию — кто и для чего взорвал журналиста, в СБУ сказать затруднились.

Журналист Павел Шеремет 20 июля 2016 года был взорван за рулем своего автомобиля в Киеве при помощи радиоуправляемого устройства. Буквально сразу весь украинский политикум увидел в случившемся «руку» Москвы. Как известно, Шеремет довольно продолжительное время работал на российском ТВ. Однако со временем гневные крики в адрес северного соседа в Незалежной поутихли. Как, собственно, и само расследование резонансного дела.

В ряде независимых правозащитных организаций не раз подмечали, что Киев почему-то хочет спустить на тормозах расследование подрыва Шеремета. Отмечалось в частности, что альтернативное расследование независимых организаций показало, что следователи не допросили ключевых свидетелей, а записи с камер наблюдения и вовсе проигнорировали.

Павел Шеремет известен, как бывший корреспондент Первого канала, ведущий программы «Время» и выпусков новостей. Также он печатался в журнале «Огонек».