Политика

Американский генерал: Россию не предупреждали об ударах по Сирии

Однако Вашингтон, по словам военачальника, предупредил об использовании США и их союзниками воздушного пространства арабской республики
Председатель Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил (ВС) США Джозеф Данфорд

Председатель Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил (ВС) США Джозеф Данфорд

Фото: REUTERS

Председатель Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил (ВС) США Джозеф Данфорд заявил, что Вашингтон заранее не предупреждал Москву об ударах по Сирии, однако, по его словам, Соединенные Штаты использовали обычные каналы связи для предотвращения конфликтов в воздушном пространстве САР.

«Мы не осуществляли какой-либо координации с россиянами относительно атак и не предупреждали их заранее. <…> Единственная коммуникация, имевшая место непосредственно в связи с данной операцией перед тем, как цели были поражены, осуществлялась по обычным каналам по предотвращению конфликтов в воздушном пространстве», - цитирует генерала Reuters.

При этом военачальник пояснил, что перед атакой американцы уведомили российскую сторону об использовании США и их союзниками воздушного пространства Сирии. Однако, по словам Данфорда, такую информацию «передают регулярно, каждый день и каждую ночь». «Возможно, они (российская сторона) не заметили ничего необычного относительно данной конкретной процедуры», - предположил американский генерал.

Также военный заверил, что Соединенные Штаты и союзники специально выбирали такие цели для нанесения ударов, «чтобы уменьшить риски того, что российские силы будут вовлечены».

Напомним, как сообщал сайт kp.ru, в ночь на субботу, 14 апреля, президент США Дональд Трамп отдал приказ нанести «точечные удары» по объектам на территории Сирии. При этом в атаке приняли участие британские и французские истребители. На такие меры западные страны пошли в ответ на предполагаемую химатаку в сирийском городе Дума.

Следите за онлайн-трансляцией происходящего в Сирии на сайте kp.ru.