Политика

СМИ: Президент Германии призвал США и Россию «выполнить долг перед миром» в Сирии

Без взаимопонимания между мировыми державами остановить конфликт в арабской республике невозможно, уверен Франк-Вальтер Штайнмайер
Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер

Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер

Фото: REUTERS

Вместе с ракетным ударом западной коалиции по Сирии в американо-российских отношениях начался новый этап обострения. Такое мнение выразил президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.

Впервые за семь лет сирийской войны возникла «серьёзная угроза столкновения российских и американских систем вооружений», заявил Штайнмайер в интервью изданию Bild. Президент отметил, что достижение мира в арабской республике требует участия в переговорном процессе всех конфликтующих сторон. Однако диалог начнется только усилиями глобальных игроков.

«В конце концов, ничего не получится без соседей по региону, но без США и России ничего не начнётся. Мировые державы несут куда большую ответственность. Здесь важен первый шаг, и сделать его — это долг Путина и Трампа перед миром. Если Вашингтон и Москва не придут к взаимопониманию в сирийском вопросе, шансы на улучшение ситуации в Сирии равны нулю!», - подчеркнул Штайнмайер.

В этой связи стремительно усиливающаяся «размолвка» между Россией и Западом вызывает серьезные опасения, и цель «ответственной политики» - нейтрализовать ее. На данный момент доверие между сторонами «практически иссякло», добавил глава германского государства.

Как сообщал сайт «КП», в ночь на субботу США, Великобритания и Франция нанесли ракетный удар по объектам военной и гражданской инфраструктуры в Сирии.

По данным Минобороны РФ, военные корбали и самолеты коалиции выпустили 103 крылатых ракеты, 71 из них сбили сирийские системы ПВО. Несмотря на серьезный материальный ущерб от бомбардировки, жертв среди сирийских военнослужащих и гражданского населения удалось избежать.