Политика

Трамп заявил Конгрессу о своем праве нанести удар по Сирии

Трамп только через два дня формально уведомил сенаторов и конгрессменов о военной операции
Президент США Дональд Трамп

Президент США Дональд Трамп

Фото: REUTERS

Приказ о нанесении ударов по Сирии был отдан в рамках конституционных полномочий президента США. Об этом заявил глава американского государства Дональд Трамп в письме руководителям Палаты представителей и Сената Конгресса.

«Я действовал в соответствии с моими конституционными полномочиями по реализации внешней политики, а также как главнокомандующий вооруженными силами страны и глава государства в интересах обеспечения национальной безопасности и внешней политики США для того, чтобы добиться стабильности в регионе, не допустить использования и распространения химического оружия и избежать ухудшения нынешней гуманитарной ситуации в регионе», - говорится в его заявлении.

Ранее сенаторы и конгрессмены раскритиковали хозяина Белого дома за то, что тот отдал приказ о ракетном ударе по Сирии без предварительного одобрения Конгресса, как требует Конституция. Трамп направил формальное уведомление парламенту о совместной операции в Великобританией и Францией спустя два дня, после удара по Сирии.

«Цель этой военной акции заключалась в том, чтобы лишить сирийских военных возможности в дальнейшем проводить химические атаки, а также дать понять сирийскому правительству, что ему лучше не использовать или распространять химоружие», - заверил президент США.

Как сообщал сайт «КП», в ночь на субботу США, Великобритания и Франциянанесли ракетный удар по объектам военной и гражданской инфраструктуры в Сирии.