В мире

Россия не вмешивалась в место инцидента в сирийской Думе, заявил Сергей Лавров

Ранее с подобными обвинениями в адрес РФ, по данным СМИ, выступили представители некоторых западных стран
Пригород Дамаска город Дума

Пригород Дамаска город Дума

Фото: REUTERS

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва не пыталась каким-либо образом изменить место инцидента предполагаемой атаки химическим оружием в пригороде сирийской столицы городе Думе.

Так глава российского внешнеполитического ведомства отреагировал на голословные обвинения представителей ряда западных государств, что Россия могла посредством своих военных, находящихся в Сирии, скрыть настоящее место в Думе, где якобы были хлором отравлены местные жители.

"Я гарантирую, что Россия не вмешивалась в место происшествия», — приводит слова российского министра РИА Новости со ссылкой на британский телеканал Би-би-си.

В начале апреля Госдеп США обвинил Дамаск в применении газовой атаки на мирное население города Дума. Доказательством послужили кадры постановочной съемки псевдомиротворческой организации «Белые каски», которые неоднократно были замечены в распространении лживой информации по обстановке в Сирии.

Однако за океаном и в Европе сочли, что этого достаточно для обвинений. В ночь на 14 апреля США, Франция и Великобритания совершили с моря и с воздуха массовую бомбардировку сирийской территории, запустив суммарно 103 ракеты, из которых 70% были с успехом отражены сирийскими силами ПВО.