Экономика

СМИ: В России безработным предлагают зарплаты вдвое ниже средних по стране

Предложения работодателей по оплате труда порой едва ли дотягивают до прожиточного минимума
Ярмарка вакансий не всегда помогает найти высокооплачиваемую работу

Ярмарка вакансий не всегда помогает найти высокооплачиваемую работу

Фото: Михаил ФРОЛОВ

В Минтруде, проанализировав сложившуюся на рынке труда ситуацию в зарплатном сегменте, выявили, что 10% от всех предложений нынешних работодателей не дотягивают до прожиточного минимума в России.

Специалисты ведомства уверены, что причиной этого является формализм при взаимодействии служб занятости, самих работодателей и соискателей вакансий.

«Ни компании, ни сами соискатели не воспринимают эту структуру как реальный источник получения хорошего сотрудника или приличного места работы», - приводят слова специалистов Минтруда «Известия».

Исходя из этого неудивительно, что оборот кадров и, соответственно, потребность в них чаще всего бывают у работодателей именно по вакансиям с относительно невысоким уровнем оплаты труда.

Однако независимые эксперты уверены, что дело в другом. Как полагает генеральный директор сервиса для поиска работы и персонала Rabota.ru Александр Ветерков, проблема снижения зарплатных предложений на рынке труда не в какой-то расхлябанности служб занятости или в придирчивости соискателей, а именно во вредности работодателей.

«Большинство работодателей не воспринимают поток соискателей от служб занятости как реальный источник рабочей силы для закрытия своих вакансий», - считает эксперт.

Отметим, что если в прошлом году среднестатистический россиянин получал 39 тыс. рублей в месяц, то на биржах труда безработным предлагали вакансии со средней оплатой в 21 тыс. рублей. Коэффициент в целом по стране составил 54%.