Экономика

Госдеп: США обсуждают с Россией пролеты американских самолетов над РФ

По словам представителя госдепартамента, Москва заверила Вашингтон, что не собирается навредить американскому авиасектору
Официальный представитель госдепартамента США Хезер Науэрт

Официальный представитель госдепартамента США Хезер Науэрт

Фото: REUTERS

Соединенные Штаты собираются провести переговоры с Россией по вопросу пролетов американских авиалайнеров над российской территорией. Об этом заявила на брифинге во вторник официальный представитель госдепартамента США Хезер Науэрт, уточнив, что речь идет о выдаче разрешения на такие пролеты.

«У нас были планы встретиться на этой неделе в Вашингтоне с официальными представителями российских авиационных властей. Эта встреча была отменена российским правительством. Они сказали, что запланируют ее заново с нами. У нас пока нет новой даты», - заявила она.

Хезер Науэрт отметила, что американская сторона ожидает, что будет назначено время новой встречи по этому вопросу, потому что Штаты «не хотят» прекращения действия разрешения на полеты в российском воздушном пространстве для авиаперевозчиков США.

По ее словам, «Россия пока еще не дала понять, продлит ли она разрешение, которое истекает сегодня».

«Но российское правительство заявило нашему посольству: «Не паникуйте, мы не собираемся навредить американскому авиасектору». Мы надеемся, что так и есть. Мы ожидаем ответа от России позднее сегодня (17 апреля)», цитирует заявление пресс-секретаря госдепа ТАСС.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Контрсанкции против США: в Россию не пустят американские алкоголь, лекарства и технологии

В Госдуме разрабатывают встречные антисанкционные шаги, вводя запреты, которые коснутся также авиапрома и высококлассных спецов из Штатов (подробности).

МЕЖДУ ТЕМ

Чем обернется для россиян запрет на импорт ряда американских товаров

В Госдуму внесен законопроект «О мерах противодействия на недружественные действия» Запада. Депутаты предлагают запретить ввозить некоторые товары и нанимать на работу высококвалифицированных специалистов из США (подробности).