В мире

Китай нашел дефекты в купленном у Украины советском авианосце "Варяг"

Обнаруженные недостатки являются "врожденными", поэтому корабль ограничен в возможности модернизации
Авианосец "Ляонин", созданный на основе советского "Варяга"

Авианосец "Ляонин", созданный на основе советского "Варяга"

Фото: ТАСС

Китайские специалисты обнаружили дефекты в своем первом авианосце "Ляонин" (Liaoning), который был куплен у Украины недостроенным еще в 1998 году и до модернизации назывался "Варяг".

Так, часть изъянов советского корабля имеют "врожденное" происхождение, поэтому его улучшение сильно ограничено. Кроме того, судно значительно уступает американским авианосцам. За все эти годы Китай уже израсходовал на модернизацию "Ляонина" более 1,2 тысячи различных технологических элементов.

По словам одного из летчиков-испытателей, больше всего трудностей возникает при посадке на авианосец истребителя третьего поколения Shenyang J-15, который также был создан на основе купленного у Украины прототипа Су-33. Если взлет самолета проходит довольно просто, то в случае с приземлением на урезанную взлетную палубу приходится сбрасывать вес, в частности, оружие и топливо, передает Asia Times со ссылкой на репортаж государственной телекомпании.

Ранее сайт kp.ru писал о том, что в феврале этого года о неисправности украинской техники заявили также в Хорватии. Так, в 2013 году Киев пообещал Загребе отремонтировать и модернизировать четыре самолета МиГ-21 советского образца, однако, в итоге предоставили стороне совершенно непригодные для эксплуатации средства. Хорватские власти потребовали вернуть деньги в размере 18 млн евро или предоставить исправные истребители.