Экономика

ЦБ РФ: приток инвестиций в Россию может снизиться из-за санкций, но компенсироваться торговлей

Между тем ключевая ставка будет снижаться медленнее запланированного из-за введенных США ограничений
Первый заместитель председателя Центрального банка РФ Ксения Юдаева. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Первый заместитель председателя Центрального банка РФ Ксения Юдаева. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Первый зампред Центробанка РФ Ксения Юдаева, общаясь в четверг, 19 апреля, с журналистами в кулуарах ежегодной весенней встречи Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка (ВБ), не исключила, что приток инвестиций в РФ снизится из-за новых антироссийских санкций США. Однако, как заметила представитель Банка России, потери могут быть компенсированы ростом поступлений от экспорта в случае повышения цены на нефть.

«По портфельным инвестициям, конечно же, либо чистый приток будет меньше, либо отток больше. А общий эффект на баланс будет зависеть и от других показателей, если цены на нефть вырастут и это вполне может привести к накоплению активов наших компаний», - приводит слова Юдаевой ТАСС.

Также зампред ЦБ РФ заявила, что ключевая ставка будет снижаться медленнее запланированного из-за ограничительных мер Соединенных Штатов.

Напомним, как сообщал сайт kp.ru, 6 апреля Минфин США опубликовал обновленный санкционный список, в который вошли 24 россиянина, 14 отечественных компаний и два коммерсанта из Мексики. Из-за новых ограничений наш фондовый рынок упал, акции предприятий, особенно вошедших в американский черный список, рухнули, а российская валюта значительно подешевела.