2018-04-23T07:56:34+03:00

Вселенский патриархат принял на рассмотрение просьбу об автокефалии УПЦ

Вопрос будет изучаться совместно с другими православными церквями
Поделиться:
Комментарии: comments184
Фото: facebook.com/petroporoshenkoФото: facebook.com/petroporoshenko
Изменить размер текста:

Константинопольский патриархат принял на рассмотрение просьбу президента Украины Петра Порошенко о предоставлении автокефалии (автономии) Украинской православной церкви.

«Вселенский патриархат, по божественным и священным канонам и многовековому церковному порядку и традиции, с учетом мировой православной церкви и ответственности за всеправославное единство, святого крещения в Константинополе православного украинского народа, подробно рассмотрел вопрос о церковной ситуации на Украине, как это было и на предыдущих синодах, принял запрос о предоставлении автокефалии от части священнослужителей и политических деятелей, представляющих несколько миллионов православных украинцев», - говорится в сообщении пресс-службы патриархата.

Отмечается, что обсуждение вопроса об автокефалии УПЦ состоялось 19 и 20 апреля. Патриархат рассматривает эту просьбу в тесном сотрудничестве с другими православными церквями для их информирования и координации.

Данное заявление прокомментировали в Украинской православной церкви Московского патриархата. Протоиерей Николай Данилевич подчеркнул, что Вселенский патриархат «несет ответственность за всеправославное единство».

«Это означает, что Константинопольский патриархат, который является ответственным за общеправославное единство, не сделает ничего такого, что бы этому единству помешало», - сказал Данилевич в интервью УНИАН.

При этом близкий к Вселенскому патриархату источник агентства РИА Новости уверен, что Украина не получит автокефалии, так как вопрос будет обсуждаться при участии Русской православной церкви, которая выступит против.

Как сообщал сайт «КП», 22 апреля президент Украины Петр Порошенко заявил о начале процедуры предоставления автокефалии УПЦ.

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»