В мире

Глава МИД Ирана сравнил пересмотр ядерной сделки с открытием ящика Пандоры

По словам Мохаммада Джавада Зарифа, позиция Вашингтона приведет к тому, что в будущем "никто не согласится пойти на компромисс с США"
Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф

Фото: REUTERS

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф сравнил пересмотр Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ядерной программе с открытием ящика Пандоры.

"Сделка представляет собой цельный пакет договоренностей. Нельзя выбрать некоторые его элементы и попросить их усовершенствовать. Если изначально было бы возможным улучшить соглашение, это было бы сделано", - заявил Зариф.

Он отметил, что Европа не собирается пересматривать СВПД, что "благоразумно, так как разрыв договоренностей будет равнозначен открытию ящика Пандоры, который мы никогда не сможем закрыть".

По словам министра, позиция США по вопросу соблюдения соглашения приведет к тому, что "никто не согласится пойти на компромисс с США", сообщило агентство Mehr.

Напомним, в июле 2015 года Иран, а также Россия, Великобритания, Китай, США, Франция и Германия заключили соглашение по ядерной проблеме Тегерана. Президент США Дональд Трамп ранее называл сделку с Ираном пагубной.