Общество

Треть предлагавшихся для школ учебников не прошла госэкспертизу, сообщает минобразования

Книги, представленные издательствами, в этом году впервые направили на дополнительную экспертизу
Треть новых учебников, предложенных издательствами для школ, были забракованы Министерством образования

Треть новых учебников, предложенных издательствами для школ, были забракованы Министерством образования

Фото: Иван ВИСЛОВ

Порядка 30% учебников, которые предлагались издательствами для внедения в школы, не соответствовало необходимым критериям. Об этом поведала министр образования и науки России Ольга Васильева.

Со слов министра, книги, представленные издательствами, в этом году впервые направили на дополнительную экспертизу Российской академии образования. До этого учебники включались в перечень после предоставления результатов экспертиз, проведенных издательствами за свой счет. Такие заключения были у всех предложенных изданий и в 2018 году.

Однако, из 1117 заключений, выданных РАО, только 781 — положительные. Ольга Васильева отметила, что результаты допэкспертизы будут разосланы членам научно-методического совета по учебникам при Минобрнауки для детального анализа. Итоги будут подведены на ближайшем заседании совета, сообщает газета «Известия».

В пресс-службе Минобрнауки также сообщили, что в одном из учебников музыки для шестого класса ученикам, в частности, предлагалось написать свой вариант биографии Моцарта. В учебнике по химии для девятого класса были перепутаны натрий и калий.

Результаты экспертизы говорят о том, что стоит пересмотреть процедуру включения литературы в федеральный перечень учебников, отметили эксперты.