В мире

Захарова - Киеву: требуем освободить Елену Одновол и не создавать «карманную церковь»

Официальный представитель МИД РФ дала ответ очередным антироссийским выходкам Украины

На еженедельном брифинге для журналистов официальный представитель МИД РФ Мария Захарова жёстко раскритиковала последние нелегитимные меры Украины против крымских активистов и «Русского мира»:

— 23 апреля на КПП «Чонгар» украинскими спецслужбами была арестована руководитель крымского регионального отделения движения «Волонтёры Победы» Елена Одновол. Ей предъявлено обвинение в подрывной деятельности, что по украинским законам предполагает наказание свыше 10 лет тюрьмы. Очевидно, Киев боится волеизъявления крымчан на референдуме-2014 и готов сделать всё, чтобы наказать людей — либо коллективно, либо, как в случае с Одновол, индивидуально. Россия решительно осуждает действия украинской стороны и требует незамедлительно освободить активистку. Наше посольство на Украине держит вопрос на контроле, — сообщила Захарова.

Также МИД РФ не оставил без внимания и недавнее обращение президента Петра Порошенко к константинопольскому Патриарху с предложением создать «единую украинскую православную церковь» (сейчас часть приходов УПЦ принадлежит не признаваемому другими церквями Киевскому патриархату, а другая — автономно управляется, но канонически является территорией Московского патриархата).

— Речь идёт о намерении нынешних украинских властей учредить подконтрольную «карманную церковь», костяк которой составили бы никем не признанные раскольнические структуры. Это идёт вразрез с интересами украинского народа и осложнит социальную обстановку в стране, — полагает Захарова.