Политика

Военный эксперт рассказал, что может дать изучение сбитых в Сирии «Томагавков»

Обломки американских «умных» ракет едва ли смогут удивить российских специалистов чем-то принципиально новым
Военный эксперт рассказал, что может дать изучение сбитых в Сирии «Томагавков»

Военный эксперт рассказал, что может дать изучение сбитых в Сирии «Томагавков»

Фото: REUTERS

Сбитые сирийскими ПВО американские, британские и французские крылатые ракеты будут изучаться российскими специалистами, что позволит провести сравнительный анализ итих изделий с собственными отечественными разработками.

Такое мнение выразит в интервью РИА ФАН военный эксперт, заведующий кафедрой Российского экономического университета Андрей Кошкин. Впрочем, исследование полученных из Сирии обломков ракет важно больше с историко-политической точки зрения, чем с военно-технической.

«Не думаю, что при изучении американских обломков мы сможем почерпнуть что-то принципиально новое. Нет никаких оснований говорить, что мы заполучили в свои руки некое сверхсекретное оружие, или что американцы владеют каким-то суперсовременным вооружением...Скорее всего, мы посмотрим, как у них это делается, какие есть подходы, проанализируем… Это хорошее учебно-методическое пособие для наших специалистов», - отметил Кошкин.

Он также добавил, что анализ сбитых в Сирии ракет даст нашим конструкторам представление о том, на каком уровне находится боеспособность и уровень модернизации отечественных разработок относительно западных конкурентов.

«Мы сможем провести сравнительный анализ и посмотреть, какие узлы, какие решения для ракет будущего — настоящих умных ракет, а не декларируемых — нам надо перенять, чтобы всегда быть впереди военно-технической мысли», - заключил эксперт.

Ранее Минобороны РФ представило полученные из Сирии фрагменты сбитых американских крылатых ракет морского базирования «Томагавк», а также британских и французских крылатых ракет воздушного базирования Storm Shadow и SCALP.