2018-04-28T11:15:00+03:00

Российские госкомпании обяжут покупать топливо по рыночным ценам

Федеральная антимонопольная служба выйдет с соответствующими поправками к кабмину
Поделиться:
Комментарии: comments7
Госкомпании будут покупать топливо по рыночным ценамГоскомпании будут покупать топливо по рыночным ценамФото: другой источник.
Изменить размер текста:

К концу 2018 года все госкомпании и ведомства переведут на закупку топлива по рыночным ценам. Об этом рассказал замглавы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Анатолий Голомолзин.

«Формульное ценообразование распространится и на госзакупки, которые мы намерены привязать к 44-ФЗ, и на закупки в рамках 223-ФЗ. Рассчитываем, что до мая нам удастся выйти уже с готовыми поправками к правительству, — сказал руководитель ФАС.

Как сообщает газета «Известия», в настоящее время компании, участвующие в конкурсах на поставку бензина и дизеля по госконтрактам, часто могут завышать цены на продукцию. Это в свою очередь приводит к дополнительным тратам из госбюджета, поясняют в ведомстве.

По мнению бизнес-аналитика Дмитрия Мартынова, проводя подобную политику, ФАС действует в верном направлении.

«Сейчас механизм ценообразования по контрактам действительно непрозрачен — компании фактически сами выставляют стоимость закупки. При этом цена на один и тот же объем может варьироваться в 1,2–1,5 раза», - резюмировал эксперт.

Газета отмечает, что реализация планов ФАС по переводу закупок топлива по розничным ценам даст возможность сэкономить госбюджету до 30 миллиардов рублей ежегодно. А это более чем существенно.