Политика

Обозреватель Bloomberg назвал Россию страной второго сорта

Илан Лейк заявил, что представители РФ не должны работать в организациях, занимающихся международным правом
Обозреватель иностранного агентства сравнил Россию с насекомым

Обозреватель иностранного агентства сравнил Россию с насекомым

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Россия - второсортная страна, и именно так к ней должны относиться другие государства. С таким агрессивным призывом выступил обозреватель Bloomberg Илан Лейк в своей новой статье.

Материал под названием "Избегайте Россию, чтобы спасти мир" призывает исключить нашу страну из всех комиссий, советов и организаций, занимающихся обеспечением соблюдения международных прав. По мнению аналитика, русские только и занимаются тем, что, "как термиты", подтачивают основы таких сообществ, пытаясь сделать их "беззубыми".

"Это можно наблюдать в Совбезе ООН, где российское вето защитило сирийского диктатора от ответственности за применение химоружия. Это можно видеть в Интерполе, через который Россия пытается арестовывать оппозиционеров", — пишет Лейк.

В качестве "доказательств" он приводит случившийся в Гватемале инцидент, когда Комиссия ООН по борьбе с беззаконием в регионе рассматривала дела российской семьи. В 2015 году трех ее членов, в том числе экс-владельца Северо-Западной лесопромышленной компании Игоря Биткова, задержали за использование поддельных документов. Как оказалось, глава семейства был заочно обвинен в России в преднамеренном банкротстве Неманского целлюлозно-бумажного комбината. В результате гватемальский суд приговорил Битковых к длительным срокам пребывания в тюрьме.

Между тем, обозреватель агентства считает, что решение комиссии направить дело в суд было проявлением "вендетты русских олигархов", а не логичным действием. Именно поэтому, по мнению Лейка, за работой представителей РФ в международных организациях нужно внимательно следить.

Стоит отметить, что подобная паранойя довольно свойственна для многих европейских государств, а также Соединенных Штатов. Например, недавно сайт kp.ru писал о том, что американский канал CNN назвал высланных из США российских депутатов шпионами-киллерами, охотившимися на иммигрантов.