Общество

Темнокожая Жанна Д-Арк: Французы оскорбились новым образом национальной героини

На ежегодном празднике "Фестиваль Жанны д'Арк в Орлеане" предводительницу французского восстания средних веков представила мулатка
Жанна впервые оказалась не европейкой, а, скорее, африканкой

Жанна впервые оказалась не европейкой, а, скорее, африканкой

На ежегодном празднике "Фестиваль Жанны д'Арк в Орлеане" сама Жанна впервые оказалась не европейкой, а, скорее, африканкой. Известный персонаж французской средневековой истории представила 17-летняя Матильда Эди Гамассу.

Матильда можно сказать уже коренная француженка. Девушка, у которой отец из Бенина, живет в Орлеане с 2003 года, она получила образование в средней школе города и является студенткой 1-го курса университета в Круа-Сент-Эверт, пишут местные СМИ.

Кроме того, девушка ревностная католичка. А это было главное условие конкурса на право представлять Жанну д-Арк, который она с успехом выиграла.

Однако, стоит отметить, что такое решение организаторов праздника вызвало серьезное неприятие рядовых французских обывателей, которые возмутились в сети, что "новая Жанна" слишком уж загорелая. Нашлись и такие, кто в своих твитах оскорбил Гамассу.

Прокуратура Орлеана уже начала предварительное расследование по факту расовой ненависти и дискриминации. И намерена намерена установить личности авторов твитов, где девушку оскорбляют. Если их вина будет доказана, им грозит до 5 лет лишения свободы.