В мире

Нобелевский фонд: Перенос премии по литературе не коснется других номинаций

Перенос награждения необходим для сохранения репутации Шведской академии
Карл-Хенрик Хельдин, председатель Нобелевского фонда, заверил, что изменения в этой области не коснутся других номинаций

Карл-Хенрик Хельдин, председатель Нобелевского фонда, заверил, что изменения в этой области не коснутся других номинаций

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Нобелевский фонд поддержал решение Шведской академии о переносе на следующий год награждения Нобелевской премией 2018 года по литературе. Карл-Хенрик Хельдин, председатель Нобелевского фонда, заверил, что изменения в этой области не коснутся других номинаций. Присуждение Нобелевских премий в этом году в других категориях состоится.

Хельдин напоминает, что подобная ситуация случается не первый раз. Присуждение Нобелевской премии уже откладывалось в прошлом. Например, премия по литературе в 1915, 1919, 1925, 1926, 1927, 1936 и 1949 годах не присуждалась. В 2018 году решение было принято на фоне упадка доверия к членам академии.

"Одним из обстоятельств, которые могут оправдывать исключение, является то, когда в учреждении, присуждающем премии, возникает настолько серьезная ситуация, что решение о премии не будет восприниматься как заслуживающее доверия», - подчеркнул Хельдин.

В пресс-релизе учреждения отмечается, что для принятия новых членов в академию необходим кворум из 12 человек, несмотря на то, что для голосования достаточно и 8 человек. На данный момент в академии осталось 11 литераторов. По мнению Карла-Хенрика Хельдина, решение о переносе свидетельствует о серьезности сложившийся ситуации, поэтому подобное действие необходимо для сохранения репутации Нобелевской премии в будущем.

Ранее Шведская академия заявила о решении перенести на следующий год присуждение Нобелевской премии по литературе в 2018 году из-за вовлечения в скандал о сексуальных домогательствах. После обвинений в адрес известного фотографа Жан-Клода Арно со стороны нескольких женщин, 6 членов академии покинули свои посты, в том числе и сам Арно.