Политика

Власти Украины собираются сорвать шествие «Бессмертный полк» в День победы

О планах Киева рассказал экс-глава украинского МВД, назвав их «правовым беспределом»
В Киеве готовятся отметить День Победы

В Киеве готовятся отметить День Победы

Фото: REUTERS

Украинские власти собираются сорвать шествие «Бессмертный полк» в Незалежной, считая эту акцию «протестной». О преследованиях за память о Великой Отечественной войне рассказал бывший министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко.

«Власть напугана в связи с тем, что организаторы «Бессмертного полка Украины» заявили о намерении вывести на улицы более миллиона граждан. По моим данным, киевский режим готовит провокации против участников и волонтёров движения», - написал он на своей странице в Facebook.

Экс-глава МВД также сообщил, что на днях сотрудники СБУ задержали двоих киевлян и троих жителей Одесской области за призывы принять участие в акции «Бессмертный полк Украины». Он отметил, что СБУ «расценивает акцию «Бессмертный полк» как протестную, а приглашение выйти 9 мая на улицу – как «разжигание межнациональной розни».

«Задержание участников акций, посвящённых Дню Победы, СБУ называет «предотвращением потенциальных массовых беспорядков и дискредитации нашей страны на международной арене как демократического и европейского государства», - уточняет Виталий Захарченко и напоминает, что такая же ситуация была в прошлом году.

Он считает такие действия нынешних властей Украины «правовым беспределом» и предупреждает, что организаторы памятных мероприятий в регионах взяты на контроль еще с апреля, накануне 9 мая их могут задержать «для «проведения воспитательных бесед», а по факту — для запугивания и дезориентации других активистов», пишет Захарченко.