2018-05-10T12:36:51+03:00

В Совфеде назвали решение гаагского суда по крымским активам украинских бизнесменов политизированным

Сенаторы напомнили украинским коммерсантам, как они спешно покидали Крым в 2014 году, прихватив с собой деньги крымчан
Поделиться:
Комментарии: comments83
Совет Федерации РФСовет Федерации РФФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

В Совете Федерации прокомментировали решение Третейского суда Нидерландов, который своим решением от 10 мая обязал Россию возместить убытки украинским компаниям, которые якобы пострадали в результата воссоединения Крыма с РФ в 2014 году.

Член комитета по международным делам Сергей Цеков уверен — решение голландской Фемиды абсолютно политизировано, и к нему не нужно относиться серьезно. Мало того, еще большой вопрос — кто кому должен заплатить.

«Украинские банки уехали из Крыма прихватив с собой средства крымчан и юрлиц, размещенные на их счетах. Поэтому решение, вынесенное гаагским судом, я считаю необъективным и политизированным. Если во всем тщательно разобраться, то тут не Россия должна украинским предпринимателям, а они — россиянам, живущим в Крыму. Никакой компенсации тут быть не может», — заявил сенатор от Крыма.

Сергей Цеков подчеркнул, что решение голландского суда необходимо опротестовывать. И уже при рассмотрении апелляции предоставить все необходимые факты грабительской деятельности украинских компаний и финансовых организаций, пишет "ФАН".

10 мая Третейский суд в Гааге вынес решение по делу об истребовании украинскими компаниями с России убытков, которые они якобы понесли, спешно свернув свою деятельность на Крымском полуострове после его воссоединения с РФ. И обязал Россию выплатить 159 млн долларов.

Крым вошел в состав России в 2014 году по результатам референдума, проведенного на полуострове с соблюдением всех необходимых норм международного права. Украина с этим категорически не согласна и опротестовывает этот факт в различных судебных инстанциях. В Москве же неоднократно заявляли, что вопрос принадлежности полуострова закрыт навсегда.

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»