2018-05-15T23:10:41+03:00

Около 8000 участников в 30 городах России принимают участие в Большой Георгиевской игре

Российские скауты проводят состязания по городскому ориентированию, на знание родного края и умение преодолевать сложности в команде
Поделиться:
Комментарии: comments5
Во время Большой Георгиевской игры в Петровске Саратовской области, 6 мая, 2018 года. Фото: Елена Костюк, vk.comВо время Большой Георгиевской игры в Петровске Саратовской области, 6 мая, 2018 года. Фото: Елена Костюк, vk.com
Изменить размер текста:

Навигация по радиосвязи, переправа на тросах через реку, уборка мусора на скорость, подъем в гору с ледорубом, стрельба из лука и, конечно, знание истории своего города, улиц, биографий знаменитых земляков. Большая Георгиевская игра (БГИ) объединяет целое семейство игр с заданиями по ориентированию, краеведению, туристским и военно-спортивным навыкам, с патриотической направленностью; в начале 2000-х ее начала проводить Организация Российских Юных Разведчиков (ОРЮР), последние годы игру организуют совместно ОРЮР, НОРС-Р (Неполитическая Организация Российских Скаутов-Разведчиков) и другие организации.

У российских скаутов есть небесный покровитель - Святой Георгий Победоносец, в его честь и названа игра. “Опорными пунктами” в ней служат игровые станции, каждая из которых является комплексом задач на ту или иную тематику. Например, в Петрозаводске в этом году было более 70 станций. На пермском этапе ребята выпаривали соль, Калининград придумал станции по поиску янтаря в песке, а в Карелии участникам предлагалось поработать в технике плотника Нестора и попасть топором по спичке (ведь, по легенде, храм Преображения Господня в Кижах был изначально построен Нестором одним топором и без гвоздей). Координатор проекта скаутмастер Сергей Воздвиженский рассказал “КП”, что благодаря поддержке президентского гранта в этом году организаторы игры в смогли побывать в других регионах, обменяться опытом и материалами, - уникальный опыт для общественной, добровольческой организации.

Кульминацией игры стал день святого великомученика Георгия Победоносца - 6 мая, в этот день игра прошла в Волгограде, Черноголовке, Петровске, Санкт-Петербурге, Костроме и Волгореченске. На очереди - игры в Энгельсе, Саратове, Казани. В Москве игра пройдёт 20 мая в районах Арбат и Хамовники. Регистрация команд - http://bgi-moskva.ru/ Чтобы присоединиться, не обязательно быть скаутом ,- но важно организовать команду из не менее чем 5 участников - плюс один взрослый.