Политика

Совфед пригласит Цукерберга выступить перед российскими парламентариями

Автор инициативы, сенатор Антон Беляев считает, что основатель Facebook будет рад посетить нашу страну вновь
Марк Цукерберг

Марк Цукерберг

Фото: REUTERS

Член Совета федерации Антон Беляков намерен пригласить основателя и главу социальной сети Facebook Марка Цукерберга выступить перед российскими парламентариями. На данный момент предложение еще не отправлено, но, вероятнее всего, оно будет готово уже в среду, 30 мая.

По словам Белякова, на данный момент важнее всего определиться с форматом возможной встречи, учитывая опыт переговоров руководства Facebook и Европарламента. Правда тогда Цукербергу пришлось на протяжении пяти часов отвечать на неудобные вопросы, российский же сенатор готов провести все совершенно иначе.

"Раз уж в верхней палате нашего парламента существует такой формат, как "час эксперта", когда мы приглашает ведущих мировых специалистов из разных областей, говорим с деятелями искусства, политиками, учеными с мировым именем, то с учетом задач, стоящих перед Россией, в том числе, касающихся цифровизации экономики <...> было бы целесообразно представить площадку господину Цукербергу для того, чтобы выслушать его мнение. Возможно, это будет взглядом в будущее, ведь Facebook - это одна из ведущих мировых компаний в сфере IT", - пояснил Беляков "Комсомольской правде".

Сенатор также сделал акцент на том, что сейчас миллионы россиян пользуются созданной Цукербергом социальной сетью. Они заинтересованы в защите своих персональных данных и поэтому были бы рады услышать, что думает на этот счет сам предприниматель.

Беляков подчеркнул, что американский программист уже бывал в России, и у него сложилось довольно хорошее впечатление о нашей стране. А учитывая опыт общения основателя Facebook с парламентариями, политиками и студентами из разных стран, он, вероятно, позитивно воспримет приглашение Совфеда.

Напомним, что совсем недавно Цукербергу пришлось давать показания перед Европарламентом из-за утечки данных 90 миллионов пользователей соцсети. Тогда 34-летний миллиардер признал недостатки созданной им системы и извинился, передает сайт kp.ru.