Общество

Правительство решило повременить с ужесточением ответственности за уличные гонки

Предложенный рабочей группой проект закона предполагал увеличение штрафов для стритрейсеров до 1 млн рублей и лишение прав
Фото: vk.com/speedhunters

Фото: vk.com/speedhunters

В российском кабмине подвергли критике законопроект об административной ответственности за уличные гонки. Документ предполагал штрафы для стритрейсеров от 50 тысяч до 1 миллиона рублей с обязательным лишением водительского удостоверения.

Правительство объяснило это тем, что в проекте закона нет четкого определения понятию стритрейсинг. К тому же существует необходимость убрать пункты, которые дублируют уже действующие статьи кодекса, чтобы норма работала самостоятельно.

«Мы видим запрос общества на то, чтобы ввести наказание для стритрейсеров и автохамов, и понимаем, что такая проблема есть и ее нужно решать», — сказал руководитель рабочей группы по подготовке предложений о наказании за автохулиганство Анатолий Выборный.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что автохулиганством занимаются далеко не бедные люди, а дети высокопоставленных чиновников и бизнесменов. А штрафы мажоров не пугают. Поэтому вводить надо скорее уголовную ответственность, чем административную.

Как полагает гендиректор юридической компании «Глазунов и Семенов» Валерий Глазунов, законодателям ужно конкретизировать предложенные нормы и разделить нарушения, связанные с дорожным движением и с общественным порядком. Иначе неверные трактовки помогут виновным уйти от ответственности, сообщает газеты «Известия».