В мире

Эксперт рассказал о задачах России на время председательства в Совбезе ООН

Москва планирует активизировать диалог со своими коллегами по ближневосточной проблематике
Россия председательствует в СБ ООН с 1-го по 30-е июня

Россия председательствует в СБ ООН с 1-го по 30-е июня

Фото: REUTERS

Июньское председательство России в Совете безопасности ООН даст возможность Москве дополнительно привлечь внимание международного сообщества к проблеме решения ряда ближневосточных конфликтов и положению дел в Северной Африке.

Такое мнение высказал директор института политических исследований, председателя межкомиссионной рабочей группы по международному сотрудничеству и публичной дипломатии Общественной палаты РФ Сергей Марков.

Со слов эксперта, не смотря на то, что председательство в Совбезе ООН вещь, скорее, формальная, в ней есть вполне определенные плюсы и возможность маневра на мировой арене, сообщает ФАН.

«Статус временного председателя дает России процедурные права, а также возможность проводить встречи. Таким образом, какая тема станет ведущей на том или ином заседании, решает тоже Россия. В данном случае речь о ближневосточном регионе. Конечно, эта тема поднималась и ранее, но разобраться во многих нюансах предстоит только сейчас. Ситуация требует качественной проработки, и в данный момент это можно сделать», - отметил Марков.

Российская Федерация с 1 июня председательствует в СБ ООН. На 25 число анонсировано заседание по ближневосточной проблематике. Кто именно будет представлять Россию за круглым столом, пока неизвестно. Однако есть вероятность, что это будет лично глава российского МИД Сергей Лавров.

Россия, Китай, США, Франция и Великобритания являются постоянным членами Совбеза ООН. Всего в организации находятся 15 участников, которые председательствуют по очереди. Решения СБ обязательны к исполнению для всех стран-членов организации.

В прошлый раз Россия председательствовала в Совете безопасности в октябре 2016 года.