Общество3 июня 2018 16:54

Спускаемая капсула благополучно доставила экипаж МКС на Землю

Аппарат совершил посадку в казахстанской степи близ города Жезказган
Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Спускаемая капсула космического корабля «Союз МС-07» благополучно доставила на Землю трех членов экипажа Международной космической станции. Об этом сообщили в подмосковном Центре управления полетами.

Корабль отстыковался от космической станции в 12:16 мск и спустя три часа вошел в плотные слои атмосферы. В 15:26 была дана команда на открытие основного парашюта.

Аппарат совершил посадку в казахстанской степи близ города Жезказган, сообщает РИА Новости. На Землю вернулись российский космонавт Антон Шкаплеров, а также американский и японский астронавты Скотт Тингл и Норишиге Канаи, которые провели на МКС 168 дней.

К месту приземления направили восемь вертолетов Ми-8 и четыре поисково-спасательные машины-амфибии.

В Центре управления полетами подтвердили, что прибывшие члены экипажа МКС хорошо себя чувствуют, их уже извлекли из капсулы. Первым делом спасатели передали Шкаплерову миску со спелой черешней, которую он сразу попробовал.

Также Шкаплеров доставил на Землю мяч Чемпионата мира по футболу-2018, который ранее доставил на МКС другой российский космонавт — Олег Артемьев. Мяч будет использоваться во время первой игры мундиаля, которая 14 июня состоится в Москве на стадионе «Лужники».

Теперь работу на космической станции продолжит экспедиция МКС-56. Астронавты NASA Эндрю Фостейл и Ричард Арнольд, а также космонавт Олег Артемьев будут проводить научные опыты до 8 июня, пока на станцию не прибудет новый экипаж.