Наука

Испытания возвращаемой космической ракеты в России состоятся в 2022 году

Первая ступень после отделения от ракеты будет приземляться на обычную взлетно-посадочную полосу
Через четыре года в России начнут испытывать многоразовую возвращаемую ракету. Фото: Роскосмос

Через четыре года в России начнут испытывать многоразовую возвращаемую ракету. Фото: Роскосмос

В России испытания первой многоразовой возвращаемой космической ракеты запланированы на 2022 год. Об этом сообщил руководитель проектной группы Фонда перспективных исследований (ФПИ) Борис Сатовский.

Он уточнил, что программа создания космического аппарата сверхлегкого класса реализуется совместно с Роскосмосом и Объединенной авиастроительной корпорацией. Уже завершен аванпроект возвращаемого ракетного блока, передает РИА Новости

По словам Сатовского, отделение первой ступени ракеты-носителя будет происходить на высоте 59-66 километров, после чего ступень будет возвращаться в район старта с посадкой на обычную взлетно-посадочную полосу. Конструкция, помимо прочего, будет состоять из поворотного прямоугольного крыла большого размаха и классического хвостового оперения.

«При возвратном полете к месту старта используется модифицированный серийный турбореактивный двигатель», — рассказал ученый.

Каждый управляемый блок рассчитан на 50 полетов без замены маршевых двигателей, а запускать ракеты планируется с мобильных комплексов. Стоимость таких полетов будет в полтора-два раза ниже, чем у обычных ракет подобного класса.