В мире

Умер бывший шеф Пентагона Фрэнк Карлуччи

Нынешний министр обороны США выразил глубокие соболезнования в связи с его смертью
Фрэнк Карлуччи возглавлял министерство обороны США в 1987 - 1989 годах

Фрэнк Карлуччи возглавлял министерство обороны США в 1987 - 1989 годах

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Американский государственный и политический деятель, возглавлявший Пентагон при президенте Рейгане в 1987 – 1989 годах Фрэнк Карлуччи скончался 3 июня на 88-м году жизни. Соболезнования в связи с его смертью выразил нынешний министр обороны США Джеймс Мэттис.

В заявлении главы американского военного ведомства отмечается, что «Карлуччи служил нашей великой нации при четырех президентах США, как демократах, так и республиканцах». Мэттис напоминает основные вехи в карьере своего предшественника: он был лейтенантом Военно-морского флота Соединенных Штатов, послом Вашингтона в Португалии, заместителем директора ЦРУ (1978 — 1981 годы), а потом занимал руководящие должности в Пентагоне, прежде чем его возглавить.

Джеймс Мэттис подчеркивает, что «министр Карлуччи был прогрессивным лидером» и оставил «неизгладимый след» в Минобороны США.

СПРАВКА «КП»

Фрэнк Чарльз Карлуччи III родился 18 октября 1930 года в городе Скрэнтон, штат Пенсильвания, его родители были итальянскими иммигрантами. После окончания Принстонского университета в 1952 году поступил на службу в ВМС, а с 1954 по 1956 учился Гарвардской школе бизнеса, сразу после которой начал работать в госдепартаменте США – сначала вице-консулом и экономическим советником в Йоханнесбурге (ЮАР), а с 1960 года — вторым секретарём в американском посольстве в Конго по линии ЦРУ.

С 1969 года Карлуччи занимал различные государственные должности в Белом доме, три года работал послом в Португалии (с 1974-го по 1977), в 78-м был назначен заместителем директора ЦРУ, позже занимал пост замглавы Пентагона, потом – советника по нацбезопасности, а в 1987 году Рональд Рейган назначил его министром обороны США.