Общество

Банки обяжут сообщать о снятии наличных с иностранных карт

Нововведение направлено прежде всего против спонсоров террористов и экстремистов
Банки обяжут сообщать о снятии наличности с иностранных карт

Банки обяжут сообщать о снятии наличности с иностранных карт

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Росфинмониторинг подготовил в закон "О противодействии легализации (отмыванию), доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" ряд существенных поправок. В частности, список финансовых операций, подлежащих обязательному контролю со стороны банков, может быть расширен.

Законопроект гласит, что банки должны в трехдневный срок уведомлять финразведку об операциях по снятию в России наличных с карт, выпущенных иностранными эмитентами. Необходимо сообщить сумму, дату и место этой операции, а также номер карты.

Кроме того, банковские работники будут обязаны запросить у иностранного банка информацию о держателе карты, после чего передать ее финразведке, указав в обязательном порядке наименования этой кредитной организации.

В Росифинмониторинге уверяют, речь идет не обо всех государствах, а только о тех, которые находятся в "зоне особого внимания". Их список будет сформирован отдельно.

Разработчики утверждают, что нововведение направлено прежде всего против спонсоров террористов и экстремистов и не нарушает конституционные права граждан РФ.

Поправки уже одобрены правительственной комиссией по законопроектной деятельности, согласованы с Центробанком и правоохранительными структурами. Теперь дело за законодателями, сообщает газета «Известия».