Экономика

Российские чиновники выступили за увеличение собственных зарплат для привлечения квалифицированных специалистов

По результатам опросов, 77% госслужащих в России недовольны своим уровнем оплаты труда
Госслужащие в России посетовали свою на низкую зарплату

Госслужащие в России посетовали свою на низкую зарплату

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Как следует из совместного доклада Высшей школы экономики и Всемирного банка, российские госслужащие не совсем довольны существующим уровнем заработной платы. Мало того, если на новом месте им предложат зарплату на 40 тысяч рублей в месяц больше, подавляющее большинство из них готовы сменить род деятельности.

Порядка 77% государственных служащих считают, что оплата их труда значительно ниже, чем, например, в коммерческом секторе. А каждый третий обратил внимание на непривлекательность шкалы оплаты их труда. В обратном убеждены лишь 23% опрошенных.

В докладе отмечается снижение уровня квалификации госслужащих и необходимость в связи с привлечением опытных кадров увеличить фонд оплаты труда на 307 миллиардов рублей.

По убеждению самих чиновников, для привлечения квалифицированных работников оплата труда должна быть на 60 процентов выше нынешней.

В документе обращается внимание и на тот факт, что количество вакансий в федеральных министерствах и ведомствах иногда достигает 66–70 процентов от штатной численности организации из-за недостаточного уровня оплаты труда, сообщает газета «Известия».