Политика

Бывший посол США в Киеве заявил, что Красная армия вторглась на Украину в 2014 году

Экс-дипломат выдвинул обвинения во время спора с российским политологом Евгением Минченко
Экс-посол США в Киеве обвинил несуществующую армию во вторжении на Украину

Экс-посол США в Киеве обвинил несуществующую армию во вторжении на Украину

Фото: REUTERS

Бывший американский посол на Украине, глава Евразийского центра Атлантического совета Джон Хербст заявил, что Красная армия якобы вторглась на Украину четыре года назад. Такие обвинения он выдвинул во время спора с политологом Евгением Минченко.

"Это восстание (в Донбассе) было создано Кремлем. В августе 2014 года, если бы Красная армия как целая группа не вступила в Украину, Киев забрал бы всю территорию востока Украины обратно", — сказал Хербст в прямом эфире телеканала RTVI.

На это Минченко ответил, что госпереворот в Киеве произошел при поддержке из США. Но бывший дипломат назвал такое заявление "глупостью". На это последовал жесткий ответ.

"Господин Хербст, я вас не оскорблял. Я считаю, что вы не дипломат, вы просто невоспитанный человек, вы хам", — подытожил Минченко.

Напомним, Красная армия существовала с 1918 года по 1946 год. После Великой Отечественной войны она была переименована в Советскую армию.

В апреле 2014 года украинские власти начали военную операцию против самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик, которые объявили о своей независимости после государственного переворота, случившегося на Украине в феврале 2014 года.

Киевские власти ранее обвиняли РФ во вмешательстве во внутренние дела Украины. Москва называет эти обвинения голословными и неприемлемыми.