Политика

Минобороны Украины признало массовые увольнения офицеров

Только за первые шесть месяцев 2018 года армию покинули 11 тысяч специалистов, на подготовку которых были затрачены огромные средства
Основной причиной для ухода из вооруженных сил стал низкий уровень оплаты труда

Основной причиной для ухода из вооруженных сил стал низкий уровень оплаты труда

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Только за первые шесть месяцев 2018- го из украинской армии уволились 11 тысяч офицеров и контрактников, которые имели военный опыт. Ещё 18 тысяч специалистов, планируют оставить Вооруженные силы страны до конца этого года. Такие цифры привели в министерстве обороны Украины.

Поясняется, что причиной оттока кадров, на подготовку которых были затрачены огромные средства, стал недостаток финансирования. Более трети опрошенных экс-военнослужащих жаловались именно на низкий уровень оплаты труда.

Такая ситуация возникла вскоре после повышения социальных стандартов в стране. Если в начале 2016 года минимальная зарплата военных составляла 7 тысяч гривен (около 300 долларов), равнялась пяти минимальным размерам зарплаты и в 1,6 раза превышала средний оклад по стране, то в начале прошлого года эти показатели значительно упали - до 2,2 и 0,89 раза, соответственно.

Теперь офицеры и контрактники получают в среднем по 8,7 тысячи гривен в месяц, а денежное довольствие в первый год службы составляет еще меньше - 7,5 тысячи гривен.

Между тем, по данным портала Ukrmilitary, уже с 1 октября этого года Минобороны планирует увеличить заработную плату военнослужащих.

Напомним, что еще в начале 2014-го киевские власти ввели так называемый "военный сбор", который планировали направлять для удовлетворения нужд ВС Украины. В этих целях из зарплаты каждого работающего гражданина вычитались 1,5%. За три года сумма отчислений составила около 15 млрд гривен, однако на что она была потрачена до сих пор не совсем ясно, передает сайт kp.ru.