В мире

В Великобритании установили статую разъярённого Трампа и героини из книги Роальда Даля

Британцы выбрали маленькую Матильду символом противостояния президенту США
Героиня повести Роальда Даля «Матильда» стала символом противостояния самодурству, которое воплощает фигура Дональда Трампа

Героиня повести Роальда Даля «Матильда» стала символом противостояния самодурству, которое воплощает фигура Дональда Трампа

Фото: СОЦСЕТИ

Президент США Дональд Трамп увековечен в Великобритании в образе деспотичного взрослого рядом с персонажем книги Роальда Даля «Матильда». Необычный памятник появился в деревушке Грейт-Миссенден, где долгие годы жил и работал британский писатель и находится его музей.

Скульптурная композиция будет открыта 1 октября в честь 30-летия со дня публикации повести «Матильда». Сотрудники музея Даля заявили, что Трамп стал наилучшим выбором для демонстрации современного героизма противостоящей ему девочки, которая в 1988 году также противостояла школьной директрисе мисс Транчбулл, которая отличалась самодурством и жестокостью.

«Матильда демонстрирует, что любой, несмотря на то, что он мал и слаб, может победить Транчбуллов в своей жизни - это сообщение, которое сегодня кажется более актуальным, чем это было 30 лет назад», - отметила сотрудница музея Берни Холл в интервью ВВС.

Идея памятника возникла после того, как в Великобритании к 30-летию книги провели опрос, кому сегодня противостояла бы Матильда? Имя Трампа стало самым частым ответом, на втором месте премьер-министр королевства Тереза Мэй, а на третьем телеведущий Пирс Морган.

Роальд Даль, родившийся в семье выходцев из Норвегии, известен в Великобритании и далеко за ее пределами благодаря своим книгам для детей и снятым по ним фильмам: «Матильда», «Чарли и шоколадная фабрика», «Большой добрый великан».

В США в 1996 году был снят фильм «Матильда» с блистательным Дени де Вито в одной из ролей.