Общество

Умер лауреат Нобелевской премии по физике Леон Макс Ледерман

Лауреат Нобелевской премии по физике Леон Макс Ледерман скончался на 97-м году жизни
Лауреат Нобелевской премии по физике Леон Макс Ледерман . Фото: Wikipedia

Лауреат Нобелевской премии по физике Леон Макс Ледерман . Фото: Wikipedia

В США 3 октября на 97-м году жизни умер выдающийся американский ученый, лауреат Нобелевской премии по физике Леон Макс Ледерман. О смерти профессора, в 1988 году получившего Нобелевскую премию за открытие мюонного нейтрино, сообщается на сайте Национальной ускорительной лаборатории имени Энрико Ферми, которую он возглавлял с 1978 по 1989 год.

В сообщении отмечается, что Леон Ледерман, «исследователь-новатор со страстью к научному образованию», мирно скончался в доме престарелых в городе Рексберг, штат Айдахо. Целых 60 лет из прожитых 96 он посвятил научной деятельности.

СПРАВКА «КП»

Леон Макс Ледерман родился 15 июля 1922 года в Нью-Йорке, в семье еврейских иммигрантов. Его отец Морис Ледерман приехал в Штаты из Киева, а мать Минна Розенберг – из Одессы.

Закончил нью-йоркский Сити-колледж, в 1943 году получил степень бакалавра и отправился на фронт. После Второй мировой войны, в 1946 году, поступил учиться на физический факультет Колумбийского университета, защитил диссертацию по физике в 1951-м, а уже через семь лет стал профессором.

Ледерман открыл нейтральный каон, антидейтрон, ипсилон-мезон и мюоний, исследовал рождение лептонных пар в адронных столкновениях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Нобелевку – 2018 по физике дали за оптический пинцет: ее мог бы получить российский физик

В нынешнем году отмечены изобретения ученых, которые усовершенствовали и сами лазеры, и методы их применения (подробности).