В мире

В Новой Зеландии туристов оштрафуют за отказ в предоставления паролей от электронных устройств

Правоохранительные органы страны теперь вправе изучать и копировать данные с чужих гаджетов
Туристам, которые не предоставили пароли от своих электронных устройств сотрудникам таможенной службы, грозит крупный штраф

Туристам, которые не предоставили пароли от своих электронных устройств сотрудникам таможенной службы, грозит крупный штраф

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

1 октября текущего года в Новой Зеландии вступил в силу новый закон. Туристам, которые не предоставили пароли от своих электронных устройств сотрудникам таможенной службы, грозит крупный штраф в размере 5 тыс. новозеландских долларов (прим. - 215,4 тыс. рублей по нынешнему курсу).

Такая мера была принята с целью безопасности. По новому закону, сотрудники правоохранительных органов имеют право спросить у туристов пароли, изучть электронные устройства, а также при необходимости сделать копии данных.

К слову, члены Союза защиты гражданских свобод осудили новый закон и назвали его вторжением в частную жизнь.

"В современных смартфонах содержится много конфиденциальной информации, включая электронные письма, медицинские записи, личные фотографии и очень личные фотографии, - заявил представитель Союза защиты гражданских свобод Новой Зеландии Томас Бигл.

"Разрешение, которое дает таможникам право на изучение и захват информации, является серьезным вторжением в личную жизнь, как владельца, так и людей, с которыми он общался через устройства", - сказал Бигл.