Политика

Саудовская Аравия на требование Трампа платить США за безопасность ответила отказом

Наследный принц королевства подчеркнул, что его страна заплатила за все оружие, купленное в штатов
Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман Аль Сауд

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман Аль Сауд

Фото: REUTERS

Королевство Саудовская Аравия не намерено платить США за свою безопасность. Такое заявление сделал наследный принц Мухаммед бен Салман Аль Сауд, комментируя требование президента Соединенных Штатов Дональда Трампа, о том, что ближневосточное государство не продержалось бы и двух недель без американской защиты.

Крон-принц подчеркнул, что его стране не за что платить штатам.

«Все оружие, которое мы получили от США, было оплачено, оно не досталось нам бесплатно. С начала установления отношений между Саудовской Аравией и США мы все покупаем за деньги», — отметил принц в интервью агентству Bloomberg.

Салмана Аль Сауд напомнил, что Саудовская Аравия еще два года назад закупала вооружение и у других государств, но решила заключить с США контракт на поставку 60% вооружений для совей армии на ближайшие 10 лет. Остальные 40% необходимого оснащения будет произведено в стране по американским технологиям, за которые Эр-Рияд готов заплатить 400 млрд долларов.

«Это хорошее достижение для президента Трампа, для Саудовской Аравии. Также в этих соглашениях предусматривается, что часть этих вооружений будет производиться в Саудовской Аравии, поэтому он создаст рабочие места в Америке и Саудовской Аравии, хорошую торговлю, хорошие выгоды для обеих стран, а также хороший экономический рост», - пояснил Салман Аль Сауд.

Он отметил, что у Саудовской Аравии и США на 99% хорошие отношения и «только один процент проблем».