Наука

Ученые разработали шрифт, помогающий лучше запомнить прочитанный текст

Дизайн нового шрифта основан на концепции из когнитивной психологии — «желаемой трудности»
Буквы изображены разборчиво, но при этом заставляют наш мозг «додумывать» их полностью

Буквы изображены разборчиво, но при этом заставляют наш мозг «додумывать» их полностью

Ученые из Королевского технологического университета в Мельбурне создали шрифт, который поможет лучше запомнить прочитанное. Главная особенность получившего название Sans Forgetica шрифта – недостающие фрагменты напечатанных букв. Скачать его с сайта Мельбурнского университета вы можете уже сейчас.

Для создания «полезного» шрифта, исследователи привлекли к работе дизайнеров и психологов –бихевиористов (специалистов поведенческой психологии), по словам разработчиков, он был создан для студентов, которым часто не хватает внимательности для глубокого вчитывания в учебные материалы.

По словам ученых, положительный эффект для усвоения информации заключается в графическом балансе – буквы изображены разборчиво, но при этом заставляют наш мозг «додумывать» их полностью, тем самым помогая сосредоточиться и на содержании. В случае с привычными для нас шрифтами, глаза просто скользят по тексту, не запоминая его.

В исследовании, проведеном для тестирования шрифта приняли учатие более 400 студентов, почти все они отметили положительное влияние на усваиваемость написанного.