Экономика

Во ФСИН рассказали, какую зарплату получают работающие заключенные

В ведомстве подчеркнули, что зарплата осужденных соответствует минимальному размеру оплаты труда
Заработная плата заключенных не опускается ниже минимального размера оплаты труда

Заработная плата заключенных не опускается ниже минимального размера оплаты труда

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Временно исполняющий обязанности начальника управления производственной деятельности и трудовой адаптации заключенных Федеральной службы исполнения наказаний России (ФСИН) Валерий Пантелеев рассказал о зарплате, которую получают работающие осужденные.

«Заработанные деньги после всех вычетов поступают на их лицевые счета. В среднем эта сумма составляет 4 тысячи рублей в месяц», – цитирует Пантелеева агентство РИА Новости.

В ведомстве отмечают, что заработная плата заключенных не опускается ниже минимального размера оплаты труда. Итоговая сумма, которую осужденные получают «на руки» получается после ряда вычетов. В их число входят взыскания денег в пользу потерпевших, пострадавших от действий заключенного, алименты, а также плата за содержание преступника в тюрьме (к примеру, за одежду и еду).

Пантелеев заявил, что госзаказ играет огромную роль в обеспечении заключенных работой. Он отметил, что в этом году объем госзаказа на предприятиях, подведомственным ФИСН, составил 1,6 млрд. рублей.

В настоящий момент в рамках российской пенитенциарной системы функционируют 569 центров трудовой адаптации заключенных, а также 75 производственных мастерских. 25,4% этих учреждений относятся к швейной промышленности, 15,4% занимаются обработкой металлов, 14,1 – сельским хозяйством, и лишь 11% – деревообработкой.

В ТЕМУ

Несвободная экономическая зона: Как работают и сколько получают в местах лишения свободы

Исправительные колонии в России выпускают около 100 тыс. наименований товаров - от офисной мебели до женских сапог (подробности)