2007-09-12T11:33:09+03:00

Из-за строительства дороги в Азербайджане уничтожают кладбище

Изменить размер текста:

Власти Баку постепенно разрушают Наримановское (Монтинское) кладбище, освобождая территорию для автотрассы. В основном здесь захоронены армяне, но также есть могилы русских, грузин, татар и евреев.

Местные власти заверяют, что будут проводить перезахоронение затронутых могил. Но, судя по вывешенным в некоторых блогах (например, ahousekeeper.livejournal.com, kornelij.livejournal.com, gianluigi.livejournal.com) снимкам, сейчас это похоже на сплошную свалку.

По словам авторов фотографий, бульдозеры просто сравнивают могилы с землей, не оставляя родственникам никакой возможности перезахоронить останки своих близких.

После вооруженных столкновений в 1990-х гг. армянское население изгнали из Баку, и с тех пор большинство могил остались заброшенными. Армянская пресса не раз сообщала о том, что попытки приезда в Азербайджан армянских граждан сопровождаются различными препятствиями, вплоть до запрета пересечения границы.

- Случаи перезахоронения – нормальное явление, это происходит во всем мире. Никто не собирался уничтожать армянские могилы. Непонятно почему подняли такой шум, ведь помимо армян там похоронены и лица других национальностей, - передает местная газета «Эхо» заявление мэра Баку Гаджибалы Абуталыбова.

Одним из первых еще в 2006 году тему уничтожения христианских кладбищ затронуло оппозиционное бакинское издание «Реальный Азербайджан» (сайт журнала сейчас закрыт): «С проблемой кладбищ в центре города сталкивались многие города мира. Но в отличие от нас, никто не позволял себе разрушать варварским методом старые кладбища – бульдозерами, тракторами. Во всем цивилизованном мире это признано как акт вандализма. Что и происходит сегодня, сейчас у нас в городе. Разрушается старое кладбище в районе улиц имени Буниятова и Раджабли. Решетки, ограждающие могилы, ловко поддеваются ковшом «Беларуси» и отбрасываются в сторону, где их ждут-дожидаются какие-то темные личности с раскрытыми дверями пикапа «Москвич».

В 2005 году «Московские новости» сообщали о ликвидации более 500 захоронений русских воинов, павших в войне с персами. Теперь здесь виноградная плантация.

Обойдя Россию, информация о событиях в Азербайджане попала в зарубежные СМИ. В частности, итальянская La Stampa опубликовала материал о разрушения памятников и хачкаров (камни-кресты) на армянском кладбище в Старой Джульфе (Нахичевань). Автор Флавиа Амабиле выразил свой протест властям Азербайджана и негодование в связи с безразличием ООН, ЮНЕСКО к данному инциденту.

Информацию подтвердила и потерпевшая сторона: здесь же напечатали ответное заявление посла Армении в Италии Рубена Шугаряна, сообщившего о том, что еще в начале XX века Азербайджан приступил к уничтожению всех армянских «следов» на своей территории. «В связи с данным инцидентом Еврокомиссия, Конгресс США, Палата лордов Великобритании попросили азербайджанскую сторону немедленно прекратить свои варварские действия», - передает ИА Regnum слова дипломата.

Власти Баку, тем временем, на днях выступили с очередным опровержением. «Слухи о том, что бульдозеры снесли могилы на Наримановском кладбище, не соответствуют действительности. Они здесь работают для того, чтобы проложить дорогу на месте перенесенных могил», - приводит Day.Az заявление главного инженера Треста гражданских услуг населению Фируза Аскерова.

Примечательно то, что, говоря о национальностях захороненных здесь людей, армян Аскеров и вовсе не упоминает. «Мои бабушка с дедушкой, а равно тысячи захороненных наших соотечественников вдруг непостижимым образом стали неармянами», - пишет один из очевидцев событий в своем ЖЖ.

На сегодняшний день власти заявляют, что уже перенесли 134 могилы, но об окончании сроков работ пока не сообщают.

Елена ЧИНКОВА, KP.RU

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: