2018-10-31T14:08:21+03:00

«ВКонтакте» получила первый иск за сотрудничество с МВД

Жительница Уфы обвиняет руководство социальной сети в разглашении личной информации
Александр ДЖУМАЕВ
Поделиться:
Комментарии: comments7
В пресс-службе «ВКонтакте» подчеркнули, что сотрудничество с правоохранительными органами ведется «исключительно в рамках текущего законодательства».В пресс-службе «ВКонтакте» подчеркнули, что сотрудничество с правоохранительными органами ведется «исключительно в рамках текущего законодательства».Фото: Александр ГЛУЗ
Изменить размер текста:

Жительница Уфы подала в суд иск о взыскании 100 тысяч рублей с соцсети «ВКонтакте» за разглашение ее личной информации МВД. Иск был подан в Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга.

«Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга зарегистрировал исковое заявление Лилии Чанышевой к ООО "ВКонтакте" о возмещении морального вреда в размере 100 тысяч рублей за разглашение личной информации пользователя правоохранительным органам», – цитирует агентство РИА Новости объединенную пресс-службу судов.

Адвокат Чанышевой Дмитрий Герасимов утверждает, что соцсеть передала полицейским информацию о времени и дате создания страницы девушки, а также IP-адреса и личные данные. Это информация была направлена в Роскомнадзор, котроый, в свою очередь, запросил у Чанышевой сведения о лицах, состоящих в одной из групп «ВКонтакте». Девушка не стала это делать, после чего против нее было возбуждено административное дело. Именно из материалов этого дела она и узнала про запрос МВД.

Этот иск стал первым, поданным к одной из крупнейших социальных сетей России по этому поводу. В пресс-службе «ВКонтакте» заявили, что компания пока не получала уведомлений об иске, а также подчеркнули, что сотрудничество с правоохранительными органами ведется «исключительно в рамках текущего законодательства».

В настоящий момент суд еще не принял решение о принятии иска к рассмотрению.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: