Общество

Цены на услуги автошкол могут вырасти на 10%

Скажется подорожание бензина и рост налогов
Цен на услуги автошкол могут вырасти на 10%

Цен на услуги автошкол могут вырасти на 10%

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Тем, кто не успел получить водительское удостоверение в этом году, уже с нового года оно обойдется дороже. Говорят, расценки в автошколах поднимутся минимум на 10%.

- Это закономерно. За минувший год цена на бензин выросла на 11,5%, до 41,6 рубля за литр в октябре (данные Росстата). Автошколы и так не поднимали расценки, когда топливо «скакнуло» в мае-июне. А с нового года подорожают еще и услуги ЖКХ (поднимутся на 4% в связи с увеличением НДС). А значит, увеличится плата в школах за электроэнергию, - поясняет ситуацию президент Межрегиональной ассоциации автошкол (МААШ) Татьяна Шутылева.

Хотя формально цены на обучение в автошколах могу и не измениться. Но учеников будут предупреждать, что к фиксированной сумме добавится, например, стоимость бензина на вождение с инструктором.

Для справки: сейчас стоимость обучения в мегаполисах составляет примерно 20-30 тысяч рублей, в отдаленных районах может опускаться до 15 тысяч. Но даже сейчас число учеников в автошколах значительно меньше, чем год назад. По статистике, которую приводят в ГИБДД, число получателей водительских прав в 2018-м уменьшилось на треть по сравнению с 2016-м, сообщает газета "Известия".