Общество

Умер экс-директор Библиотеки конгресса США Джеймс Биллингтон

Бывший глава Библиотеки конгресса США, иностранный член Российской академии наук Джеймс Хедли Биллингтон скончался на 90-м году жизни
Бывший директор библиотеки конгресса США, русист Джеймс Хедли Биллингтон с супругой Марджори Биллингтон

Бывший директор библиотеки конгресса США, русист Джеймс Хедли Биллингтон с супругой Марджори Биллингтон

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Печальная весть пришла из Вашингтона: в одной из больниц американской столицы умер бывший директор Библиотеки конгресса США, русист и иностранный член Российской академии наук (РАН) Джеймс Хедли Биллингтон, сообщает газета The Washington Post со ссылкой на семью профессора.

Ученый, который считался одним из самых известных в Соединенных Штатах специалистов по истории России и русской культуре, скончался на 90-м году жизни из-за осложнений, вызванных воспалением легких.

«Его будут помнить как дальновидного руководителя, выдающегося ученого, великого американца», - говорит нынешний директор библиотеки Карла Хайден.

СПРАВКА «КП»

Американский историк, 13-й директор Библиотеки конгресса США Джеймс Хедли Биллингтон родился 1 июня 1929 года в Пенсильвании.

Он много раз приезжал в СССР и Россию в составе делегаций американского конгресса, в совершенстве знал русский язык. Основал Институт перспективных российских исследований имени Джорджа Кеннана, написал несколько книг о русской истории и культуре.

Джейс Биллингтон был иностранным членом Российской академии наук, почётным доктором МГУ и Тбилисского государственного университета, получил множество международных наград.

Библиотеку возглавлял почти 30 лет, создал масштабную программу записи на цифровых носителях всех печатных, аудио- и видеоматериалов из ее архива, чтобы читатели могди с ними ознакомиться в Интернете. На заслуженный отдых ушел в 2015 году.