2018-11-22T13:40:18+03:00

В Госдуму внесли законопроект о борьбе с распространением экстремистской идеологии в тюрьмах

Авторы инициативы предлагают изолировать осужденных за терроризм от других заключенных
Поделиться:
Комментарии: comments1
В Госдуму внесли законопроект о борьбе с распространением экстремистской идеологии в тюрьмах.В Госдуму внесли законопроект о борьбе с распространением экстремистской идеологии в тюрьмах.Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН
Изменить размер текста:

В Госдуму внесли три законопроекта о предотвращении распространения радикальной экстремистской идеологии в тюрьмах. Об этом сообщил глава комитета ГД по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Проект предлагает поправки в нормам Уголовного и Уголовно-исполнительного кодексов об отбывании наказания лиц, осужденных за преступления террористической направленности.

«Предлагается установить правило об отбывании части срока наказания в тюрьме в отношении осужденных за преступления террористической направленности. Изолированный тюремный режим позволит минимизировать возможность распространения экстремистской идеологии в среде осужденных и их вербовки в ряды террористических организаций», — цитирует пресс-служба ведомства Крашенинникова.

Парламентарий пояснил, что сейчас лица, осужденные за совершение тяжких и особо тяжких преступлений террористического или экстремистского характера отбывают наказание в исправительных колониях общего, строгого и особого режима, где легко распространяется экстремистская идеология за счет контактов между собой арестантов. Кроме того, в отличие от исправительных колоний, в камерах заключенные содержатся малыми группами и изолированы от остальных осужденных.

С целью предотвращения пропаганды радикальных взглядов в местах лишения свободы законопроектом предлагается включить преступления террористического характера в перечень особо опасных преступлений, за совершение которых может быть назначено отбывание наказания в тюрьме.

При совершении особо тяжкого такого преступления – установить правило об обязательном отбывании основной части срока наказания в тюрьме.

Второй законопроект предлагает наделить ФСИН России правом выносить решение о переводе лиц, занимающихся пропагандой и распространением террористической идеологии среди других заключенных.

Третьей законодательной инициативой предлагается применять в отношении осужденных за совершение отдельных особо тяжких преступлений, связанных с терроризмом и бандитизмом, порядок зачета времени содержания под стражей в срок лишения свободы — из расчета один день за один день.

«Кратность зачета времени нахождения лица в СИЗО в срок отбывания наказания была введена федеральным законом от 3 июля 2018 г. № 186-ФЗ. Предлагаемая корректировка позволит исключить применение смягчающих коэффициентов зачета времени, а соответственно и сокращение сроков наказания у лиц, деяния которых представляют особую опасность для общества. А именно, осужденных за преступления по статье 208 УК РФ "Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем" и по статье 209 УК РФ "Бандитизм», — говорится в заявлении пресс-службы комитета.

Глава ГД отметил, что законопроекты будут направлены на соразмерное наказание осужденных, чьи поступки представляют особою опасность для государства и общества.

Напомним, ранее вице-спикер Госдумы Ирина Яровая предложила ужесточить правила приобретения оружия.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: