Происшествия

Полиция Латвии вновь задержала русскоязычного журналиста Юрия Алексеева

В этот раз мужчину обвинили в осуществлении антигосударственной деятельности и помощи третьим странам в данном вопросе
Полиция Латвии задержала журналиста Юрия Алексеева

Полиция Латвии задержала журналиста Юрия Алексеева

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Полиция безопасности Латвии вновь задержала известного русскоязычного журналиста и представителя правозащитного движения "Конгресс неграждан" Юрия Алексеева. Об этом сообщила его адвокат Имма Янсоне.

По словам защитницы, Алексеев был задержан на 48 часов. В воскресенье, 25 ноября, правоохранители должны будут либо отпустить журналиста, либо обратиться в суд с просьбой об избрании меры пресечения.

"Пока он находится в статусе лица, в отношении которого возбужден уголовный процесс по двум статьям уголовного закона - деятельность, направленная против Латвии, и помощь иностранному государству в его деятельности против Латвии", - рассказала адвокат.

При этом она подчеркнула, что считает настоящей причиной задержания Алексеева его журналистскую деятельность, передает ТАСС.

Напомним, что первый раз представитель "Конгресса неграждан" был задержан в декабре прошлого года за публикацию комментариев, призывающих к разжиганию национальной розни. Спецслужбы провели дома у журналиста несколько обысков, в ходе которых изъяли из потолочной панели патроны для пистолета, а также некую детскую порнографию. Как пояснил сам Алексеев комментарии писал не он, боеприпасы были подброшены, а на "скандальных" фотографиях запечатлены его собственные дети во время купания.

Ранее сайт kp.ru писал о том, что в Латвии началась настоящая "зачистка" территории страны от русских активистов.