Политика

Глава МИД Германии призвал реформировать Совбез ООН

По мнению Хайко Мааса, состав данной структуры больше не соответствует "духу времени"
Глава МИД Германии выступил за реформу состава Совбеза ООН

Глава МИД Германии выступил за реформу состава Совбеза ООН

Фото: REUTERS

Совет Безопасности Организации объединенных наций необходимо срочно реформировать. С такой инициативой выступил министр иностранных дел Германии Хайко Маас. По мнению дипломата, состав данной структуры ООН больше не соответствует "духу времени".

"Я считаю, что соотношение сил в мире должно быть значительно лучше отображено, чем это происходит в данный момент", — заявил Маас.

Он также подчеркнул, что Германия, которая с 1 января 2019 года временно станет непостоянным членом Совбеза, должна приложить больше усилий для преодоления международных кризисов, поскольку ответственность государства за происходящее в мире продолжает увеличиваться.

Так, например, по словам главы МИД, ФРГ могла бы принять более активное участие в разрешении проблем на Ближнем Востоке, передает Abendzeitung.

Сайт kp.ru писал о том, что в состав Совета Безопасности ООН входят 15 стран, из которых лишь пять являются постоянными членами - это Франция, Великобритания, Китай, Соединенные Штаты и Россия. Остальные десять - временные. Генассамблея ООН ежегодно избирает пять непостоянных членов на двухлетний срок.