2019-01-12T00:12:10+03:00

В Германии умер бывший надзиратель нацистского концлагеря Яков Палий

Преступник был депортирован из США в августе 2018 года
Поделиться:
Комментарии: comments21
Дом престарелых, где жил последние месяцы умер Яков ПалийДом престарелых, где жил последние месяцы умер Яков ПалийФото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Умер последний известный нацистский преступник Яков Палий, служивший вооруженным охранником в концентрационном лагере на территории оккупированной Польши во время Второй мировой войны. Бывшему эсэсовцу было 95 лет. Он скончался в доме престарелых в городе Ален.

Палий родился в Польше на территории, которая в настоящее время входит в состав Украины. В 1949 году он эмигрировал в США, а в 1957 году получил американское гражданство.

Власти США утверждают, что Палий прошел подготовку в СС и в годы нацистской оккупации Польши служил надзирателем в лагере смерти Травники. Из Соединенных Штатов, куда он переехал в 1949 году, его пытались выслать в течение последних 15 лет, после того, как лишили американского гражданства. Выдворили Палия по личному поручению Дональда Трампа, передает Deutsche Welle.

Власти Германии согласились принять нацистского преступника, хотя он никогда не являлся гражданином этой страны, а доказательств его причастности к нацистским преступлениям не было. Прокуратура Вюрцбурга в 2015 году начала расследование в отношении эсэсовца, однако закрыла дело в 2016-м из-за недостатка доказательств его вины.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных