Политика

Лавров назвал требования США по ракете 9М729 предлогом для выхода из ДРСМД

При этом, как подчеркнул глава МИД РФ, американцы не представили доказательств нарушения Россией договора
Лавров назвал требования США по ракете 9М729 предлогом для выхода из ДРСМД

Лавров назвал требования США по ракете 9М729 предлогом для выхода из ДРСМД

Фото: REUTERS

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая в пятницу, 18 января, на совместной пресс-конференции со своим немецким коллегой Хайко Маасом, прокомментировал ситуацию с Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Как подчеркнул дипломат, США так и не предоставили никаких доказательств, что ракета 9М729 была испытана на запрещенное соглашением расстояние.

«Если они (американцы) убеждены, что дальность нарушена, может быть, у них есть спутниковые снимки или что-то еще. Ничего нам этого не было предоставлено», - сказал глава МИД РФ.

Как считает дипломат, требование США уничтожить ракету 9М729 - это предлог для выхода из ДРСМД. «Изначально все это было задумано, чтобы создать предлог для выхода из договора», - подчеркнул министр.

При этом Лавров отметил, что на консультациях по ДРСМД, которые состоялись 15 января в Женеве, представители нашей страны хотели говорить о необходимости «полной транспарентности в отношении соблюдения документа Россией и США». «Но нам было достаточно грубо отказано. Выдвинут ультиматум, что только мы сами можем это решить, поскольку надо всего-то уничтожить все ракеты, пусковые установки и связанное с ними оборудование, а также обеспечить регулярный - раз в три месяца - приезд американских контролеров», - цитирует министра ТАСС.

Напомним, как сообщал сайт kp.ru, только в минувший вторник, 15 января, в Женеве состоялись переговоры между Россией и США по ДРСМД. Причем в Вашингтоне сразу назвали эту встречу «разочаровывающей». А в Москве отметили, что требования американцев к нашей стране не содержат конкретики и не позволяют рассчитывать на сближение подходов. При этом замглавы МИД РФ Сергей Рябков выразил уверенность в том, что США ведут линию на подрыв соглашения.